El número de bodegas elaboradoras en Alemania es exagerado, debido en gran parte a la multitud de pequeñas fincas de menos de 15 hectáreas que elaboran bajo la etiqueta exclusiva de su pequeño dominio.
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Entre todas quisiera destacar las más relevantes según la región y su especialidad entre las distintas categorías del vino Alemán.
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Mosela o Mosel-Saar-Ruwer:
Mosela o Mosel-Saar-Ruwer:
Destaca el productor Egon Müller con excelentes ejemplos, desde el Kabinett al Eiswein. Lo más interesante de Heymann-Löwenstein son sus vinos secos, mientras que el elaborador Grans-Fassian tiene gran reputación gracias al Auslese. Otros destacados de la zona son Joh. Jos. Christoffel Erben, Selbach-Oster, y Joh. Jos. Prüm cuyo Spätlese Graacher Himmelreich es uno de los mejores de todo el país a un precio muy asequible.
Si no queremos gastar demasiado dinero, encontraremos excelentes precios y calidad en la mayor parte del catálogo de St.-Urbans-Hof, Dr. Loosen y Bert Simon. Entre los super dulces de la región Markus Monitor, también conocido por Haus Klosterberg triunfa con su trockenbeerenauslese del pago Wehlener Klosterberg y el Beerenauslese Himmelreich, en el reportaje especial sobre el Riesling Alemán de abril 2007 de la publicación Wine Spectator ambos vinos fueron los mejores de la cata con 99 puntos aunque hay que preparar el bolsillo para poder pagarlos. Entre los que son dominadores de los vinos super dulces debemos destacar a Von Othegraven, C.H. Berres y a Von Schubert.
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Rheingau
Rheingau
Además de las bodegas milenarias de Schloss Johannisberger e históricas como Johannishof con una oferta amplísima de etiquetas con precios para todos los gustos. Es necesario destacar a Bernhard Breuer y sus extraordinarios 'secos', y sería imperdonable omitir el trabajo muchas veces pionero de Weingut Georg Breuer y Robert Weil con sus dulces.
Nahe
sobresale el personaje clave de Alemania, el Peter Sisseck o Alvaro Palacios teutón que convierte en oro todo lo que toca, se trata del reputadísimo Helmut Dönnhoff tiene los mejores pagos de Alemania y las mejores opiniones entre los gurus internacionales con varios puntajes máximos. Situado en Oberhausen, dispone de 16 hetáreas con pagos de los que nacen sus grand cru o "Grosses Gewächs" de reputada calidad como "Hermannshöhle", de pizarra y piedra volcánica; "Brücke", de arcilla con pizarra quebrada, igual que el pago "Dellchen" que aportan una mineralizad decisiva en sus vinos que desde jóvenes muestran con una elegancia y complejidad admirada por todos.
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De la misma zona es estandarte de calidad la bodega Schlossgut Diel con 200 años de tradición en secos y dulces, y también buenos pinot noir. Los super dulces exclusivos de Prinz zu Salm-Dalberg.
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Los Mejores de las demás regiones
Müller-Catoir y Bassermann-Jordan son bandera de la calidad en el Palatinado o Pfalz , mientas que Weingut Wittmann con sus 25 hectáreas de forma ecológica y sus “Grosses Grewächs” de las fincas Aulerde, Morstein y Kirchspiel es uno de los mejores del Rheinhessen por sus super dulces.
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Es difícil que podamos encontrar alguna de estas etiquetas en América Latina, el aficionado deberá contentarse con llenar sus maletas en sus viajes por Estados Unidos o Europa, les aseguro que la experiencia servirá para desterrar para los equívocos provocados por de la leche de la mujer amada.
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crédito imagen: www.vinoperdido.com
Es difícil que podamos encontrar alguna de estas etiquetas en América Latina, el aficionado deberá contentarse con llenar sus maletas en sus viajes por Estados Unidos o Europa, les aseguro que la experiencia servirá para desterrar para los equívocos provocados por de la leche de la mujer amada.
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crédito imagen: www.vinoperdido.com
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