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Las catas de mi hija

Tengo una hija con 4 años recién cumplidos... no voy a extenderme en detallar que es la niña mas bella del mundo, la más alegre, simpática... soy su papá !!!! Ella está muy implicada -a su manera- con la profesión de su papi, muchas veces pide acompañarme a visitar alguna de las tiendas donde se encuentran nuestros productos. Cuando entramos en la tienda busca en los estantes donde están los aceites y vinos de papi... cuando los descubre grita con alegria "aqui esta tu oli !!!!!!!" sobretodo le encanta cuando vamos a Guardaviñas en Prados del Este ya que Alfonso Limes siempre le regala salchichón iberico.... en su orden de preferencia lo que mas le gusta es el salchichon, el jamon iberico, el chorizo y la sobrassada... En casa, desde que tenia meses, le hago probar de todo, desde un pedazo de ajo a chocolate valrhona (el que mas le gusta es el guanaja)... oler es una de sus actividades favoritas, le encantan las flores.... Cuando cumplió los 3 años empecé a dejar que probar

CAMPEONATO DEL MUNDO DE VINOS SEGUN PARKER

Hace unos dias, con motivo del Barça-R.Madrid de futbol, imaginé un partido de futbol en cuya cancha competian vinos de castilla versus vinos de Catalunya .. la victoria, como recordarán, fue para los castellanos muy a mi pesar. El arbitraje del Señor José Peñín y su guia de los vinos españoles resultó polémico y lo más justo hubiera sido un empate. Recibí un comentario invitandome a imaginar una copa del mundo en términos parecidos pero con vinos de todo el planeta , me pareció interesante y pensé que para ello podia utilizar la base de datos del tambien polémico arbitro internacional Robert Parker . Mas adelante os ofreceré la versión del combate en las manos de un juez algo más imparcial, la revista Wine Spectator El Método de selección permite multiples variantes para destacar a los mejores vinos, uno de ellos es la seleccion del vino con mayor puntuación por cada añada y el otro, mucho más apropiado para valorar la trayectoria de una bodega, el recuento de las puntuaciones d

Astrid y Gaston en Caracas

Ayer fue una noche muy especial para mi socio Humberto y para mi. Como proveedores del nuevo restaurante de Astrid y Gaston en Caracas fuimos invitados a degustar las creaciones de la que va a ser la carta inaugural de un restaurante que no dudo que va a convertirse en una referencia primordial del panorama culinario caraqueño. Me comprometí con la gerencia a no avanzar nada de lo que comimos, simplemente deciros que quedé fascinado y que resisto mi promesa a regañadientes... estoy tentadisimo de contaros la naturaleza de cada plato... estoy aún relamiendo los segundos y los postres... buf !!!!!!!!.... resistiré !!!!!!!! Solo añadir que en toda mi trayectoria profesional no habia visto una planificación y organización del equipo de trabajo como en Astrid y Gaston. Mis más sinceras felicitaciones a todos los que desde el primer día han peleado y ofrecido lo mejor de ellos por convertir en realidad un proyecto tan precioso.

FC Barcelona vs R.Madrid / Cataluña vs Castilla

Este pasado sábado el Barça y el Madrid se enfrentaron en el Camp Nou. Soy socio del Barça desde 1983 con localidad de propiedad en el Gol Norte. Estuve tentado de quedarme unos dias más en Barcelona para asistir al clásico, pero ya eran demasiados días en mi tierra y necesitaba regresar a mis ocupaciones caraqueñas... Vi el partido en televisión, que remedio, con la preocupación de comprobar que mi equipo lo fallaba todo ante el Madrid más tacaño de la historia... en la segunda parte cuando ya se adivinaba un triste empate empecé a pensar en los vinos de una y otra región... y a transformar sus cualidades en las piernas de los jugadores de cada equipo...¿ Ronaldinho es L'Ermita y Ronaldo El Pingus ? Samuel Eto'o sin duda es como el Syrah del Finca Garbet de Castillo Perelada , de aparición muy escasa en el terreno de juego pero letal cuando se abre... y Zidane , bueno, el francés no puede ser otro que el Vega Sicilia , el temple clásico de un largo envejecimiento...

Comida en Comerç 24: Las tapas según Carles Abellán

En mi reciente visita a Barcelona tenia programada la visita a algunos restaurantes, hice una lista en mi agenda que sabia que no podria satisfacer completamente por no disponer de tiempo suficiente. Queria recuperar demasiadas cosas de mi ciudad en muy pocos dias... al final la selección natural se impuso: el Moo del Celler de can roca en Barcelona, la Mantequeria Ravell donde Carlos Garcia y Takeshi de El Laurel compartieron fogones y Comerç 24 , el restaurante de tapas del joven cocinero catalán Carlos Abellán. Este último fue esta vez el primero de la lista, con permiso del Moo, el menú de degustación "especial" es simplemente mágico y muy económico para los tiempos que corren... 69 Euros + el vino !!!!! La filosofia de Carles son las tapas, un viaje por la gastronomía del mundo convertida en pequeñas obras de arte cargadas de imaginación, técnicas de última generación con guiños a la tradición de los tapeos andaluces y al piscolabis catalán y plenitud de sabor en todo

3 semanas en catalunya: Alimentaria y Restaurantes

El miercoles por la noche regresé a Venezuela después de 3 semanas en mi tierra natal. Han ocurrido demasiadas cosas interesantes que poco a poco espero poder explicar en este espacio. Los primeros 10 dias estuve concentrado y plenamente dedicado a mis trabajos en la feria Alimentaria . Esperaba encontrarme con muchos venezonalos, especialmente de mi competencia, pero no fue así, y solo en algunos casos mis proveedores españoles me comentaban alguna visita por parte de importadores. Si pude coincidir en la feria con Carlos Garcia de Malabar , él llegó 15 días antes que yo para colaborar con Joan Roca en el Celler de Can Roca de Girona, sin duda Carlos acertó plenamente ya que para mi hoy en dia la familia Roca es la cumbre de la cocina de vanguardia que se hace en Catalunya. Vi a Carlos radiante y feliz por la experiencia vivida. Mientras él asistia a todas las ponencias del BCN Vanguardia , el gran congreso de alta gastronomia organizado por Alimentaria ( http://www.alimentaria-bcn

5 DIAS MERIDEÑOS

Los últimos 5 días he visitado el Estado Merida. El miercoles viajo a mi querida tierra para asistir a la feria Alimentaria 2006 de Barcelona y reencontarme con mi familia y los amigos que dejé allá. Antes tenia programado conocer los secretos de los Andes Venezolanos. El resumen de lo vivido en 10 puntos arbitrarios 1- Mal de Páramo . Gran parte del grupo familiar ha sufrido de esta singular alteración. Hemos dormido en Apartaderos (3.473m) a más altura que en el Aneto, el pico más alto de la peninsula ibérica (3.404m)... Cuando ya estabamos adaptados al ritmo andino tuvimos que regresar 2- Posada Montecarmelo . En Apartaderos, propiedad de mis amigos Ana Belén y Alfonso Limes de la tienda gourmet Guardaviñas. Tanto amor y dedicación no se pueden contar en pocas palabras... Ha sido fabuloso y el lugar acogedor. Alfonso cocinó con la sabiduria de un maestro. Pollo al curry con leche de coco, Punta trasera con salsa picante de "bachaco"... 3- El Laurel de Takeshi . Por fin pud

TIPOS DE ACEITE EN EL MERCADO

En las últimas semanas impartí dos catas-conferencias sobre el Aceite de Oliva en La Viña del Señor. Nuestras previsiones se desbordaron ya que asistieron unas 90 personas que colapsaron la limitada capacidad del local. El interés por el mundo del aceite de oliva va en aumento y muchas personas se han comunicado conmigo para saber cuando voy a repetir estas sesiones. Para vuestra información, va a ser en el mes de abril ya que en marzo voy a estar en Catalunya. Si quereis recibir información del próximo evento podeis facilitarme vuestro mail y os escribiré para daros las coordenadas precisas. En relación a la anterior entrada sobre el "olio di sansa", quisiera aclarar lo que se consigue en los anaqueles venezolanos y como distinguirlo 1- "ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA" (o extra virgen, que es lo mismo) 2- "ACEITE DE OLIVA" 3- "OLIO DI SANSA DI OLIVA" 1- El primero es aceite de oliva obtenido directamente de las aceitunas por procesos mecánicos o f

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

De Flor en Flor (Nicole Kidman vs Bucéfalo)

Hace unos dias hablaba de la experiencia sensual con Nicole Kidman en la nariz del Flor de Pingus, ayer noche apareció otra Flor en mi camino, el Flor de Primavera 2003 Kosher. Motivado por mi amigo Jeffrey, recibí el reto de buscar en España un vino Kosher con criterios de calidad elevados. Hace un tiempo contacté con Celler de Capçanes para presentar mi proyecto en Venezuela, una bodega de mi querida comarca del Priorat pero que firma sus vinos desde el 2001 en la D.O. Montsant, la sierra que abraza toda la región y cuya diferencia fundamental con la D.O.Priorat es la altura y suelos calcareos con granito. La cooperativa de Capçanes elabora desde 1995 el vino Kosher más importante de España y gracias al reto de Jefffrey adelanté dos meses la reunión prevista para marzo en Barcelona. Ayer, por fin, probamos el vino en una reunión privada con 4 amantes del vino de la comunidad judia de Caracas. Aprendí mucho sobre la relevancia del vino asociado a la cultura hebrea y a su profunda fe r

EL VINO QUE NO VINO CONMIGO

Uno de los servicios que ofrezco es la asesoria gastronómica a particulares. Para desarrollar con garantias esta actividad de consultoría asociada al vino, tuve que probar en 6 meses (no me quejo, todo lo contrario !!!!!!!) la mayor parte de las referencias que se encuentran en Venezuela. Puede parecer un catálogo amplio pero ciertamente todavía es manejable, y 6 meses es tiempo suficiente para repetir con aquellos vinos más atractivos. No quiero hablar de nuestras marcas, sinó de las de mi competencia (por cierto la palabra me encanta porque más que ser un sinónimo de "adversario", me gusta más pensar en lo que me "compete" y en lo "compatible"). Al fin y al cabo, soy un recién llegado al sector y debo conocer y valorar los movimientos de aquellos que hace décadas que importan en Venezuela. La selección que propongo para hoy es de 5 vinos por 3 categorias de precios (hasta 35.000, de 40 a 70.000, de 100 a 200.000) que podemos encontrar habitualmente en

CATAS ACEITE OLIVA EN LA VIÑA DEL SEÑOR

El Miercoles 8 de febrero y el Miercoles 15 de febrero imparto una nueva cata de aceite de oliva en el wine bar La Viña del Señor del CC San Ignacio, esta es la información de la sesión: 1. Una sesión de Verdades y Mentiras, donde confirmar el criterio minimo de calidad que debemos esperar de un aceite: diferenciar entre aceite de orujo o sansa, refinado, y virgen extra. Como conservar sus cualidades. Pros y contras de los envases, etc. 2. La cata de los siguientes aceites: - Planeta, Elaborado por Azienda Planeta en Sicilia, variedades Nocellara, Biancolilla y Cerasuola - Marqués de Griñon Capilla del Fraile, de la mundialmente famosa Variedad Arbequina - Hacienda La Laguna de Jaén (España), 100% Picual con acidez menor a 0,25 grados. - ArteOliva, de Córdoba (España), Tetra brick envasado en atmósfera controlada. Picual con Arbequina - Clemente, de RE Manfredi, de la denominación de origen Dauno, Territorio protegido de la región del Gargano, con acidez menor a 0,3 grados 3. - Oro Nov

Flor de Pingus y Nicole Kidman

En las últimas semanas ofrezco a mis mejores clientes unas pocas botellas del Flor de Pingus 2000 , la segunda marca del famosisimo Pingus de la Ribera del Duero. No es uno de los vinos de nuestro catálogo oficial, pero me hice con unas cuantas botellas después de probarlo en la casa de unos amigos de Caracas. La noche empezó con un magnum de Clos de l'Obac del Priorat, no estaba en el nivel de hace 3 o 4 años pero fue interesante como antesala. Johnny rebuscó entre su colección y nos agasajó generosamente con un Flor de Pingus 2000. Al tener la copa entre mis manos, como siempre, no pude esperar a que se abriera el vino, metí la nariz hasta el alma y mi temperatura subió repentinamente por todo el cuerpo y en mis oidos escuchaba nitidamente la voz ronca y desgarrada de la versión del Roxanne de Police en el Moulin Rouge de Nicole Kidman... Moví la copa, dejé que penetrara el oxígeno en el tempranillo y en mi cerebro aumentaba el olor a sexo animal más que a cuero, entremezcla

Muero por la Nariz

La viña del Señor, a mediados de junio, una noche de sábado después de las catas de Jesús Flores en el Embassy Suites. Humberto Medina, un norteamericano apasionado por el vino como pocos proponia una cata a ciegas con botellas que él habia traido desde los USA. El año pasado nos conocimos en el mismo lugar, y en un contrapunteo apasionante, consigo "vencer" con "mi" Gran Claustro Tinto de Castillo Perelada. Con las botellas tapadas con papel oscuro empieza el juego, un par de californianos, el cabo de hornos y un cuarto misterioso que me atrapa... me quedé absolutamente absorto, fuera del mundo, soñando con esa nariz rebuscada... mi alma parecía salir del cuerpo como en un viaje astral... no era una cuestión de fruta, no importaba nada más que un profundo aroma a teclas de un piano de cola usado, tocado mil veces por las manos sabias de mi abuela pianista... un auténtico pasaporte a los recuerdos que arrastró mis sentimientos... era un Barolo, uno artesanal, traido

Mis tiendas favoritas en Caracas. Selección 1

Hace ya 7 meses que aterricé en Venezuela. Desde el principio me movilicé (me conocen todos los taxistas de caracas) por toda la capital para construir mi catalogo personal de tiendas especializadas para abastecer mi despensa. Como muchos sabeis, nos dedicamos a la importación de productos españoles y por tanto, muchas de esas visitas tenian un doble propósito pensando en que podían ser interesantes para la distribución del aceite Arteoliva. Hoy en día, además de los automercados, tenemos presencia en más de 40 tiendas especializadas de Caracas. Esta relación profesional nos ha permitido profundizar en el carácter de cada tienda y de sus promotores, nos ha permitido, en definitiva, conocer la calidad y servicio que ofrecen, es por ello que me atrevo a confeccionar una primera selección, ahi va !!!!!! Coma : Juan Ignacio es un muchacho joven formado en l'ecole lenôtre de Paris, junto con su padre han desarrollado un espacio que se puede definir como pasteleria, panaderia, cafeteria,

El Vino y el Queso: maridaje en duda

Investigadores del departamento de Viticultura y Enología de la Universidad de California en Davis. pidieron a un grupo de catadores que evaluaran tipos caros y baratos de cuatro vinos tintos, y que los puntuaran a partir de aromas característicos como roble, chocolate, frutos secos, hongos y taninos. Después, debían valorar los mismos vinos tras probar toda una gama de quesos entre los que había emmental, gruyère, cheddar, stilton y gorgonzola. Después de que los catadores probaran los quesos, los pinot noir, syrah y cabernet sauvignon perdieron sabor. Los fuertes sabores del gorgonzola y del stilton tuvieron los efectos más llamativos, pero incluso los más suaves provocaron un cambio evidente. El queso sólo potenció el aroma mantecoso de algunos tintos, tal vez porque el diacetilo, la molécula que lo causa, se encuentra en ambos. Los científicos opinan que las proteínas del queso pueden envolver los componentes responsables del sabor en el vino y provocar que sean más difíciles de pe

Las Experiencias Excepcionales de Castillo Perelada

Ayer domingo, a última hora, mientras leía los nuevos acontecimientos del Estatut de Catalunya, recibí un correo que me emocionó: la directora de Exportación de la bodega Castillo Perelada me informaba del lanzamiento del esperadisimo Ex Ex 5 Estaba tan excitado en la lectura de la novedad que deseaba compartir el momento con aquellos que como yo se desesperan y pelean por tener ciertos vinos en sus manos. Esta mañana me confirmaron el cupo de botellas que previamente habia solicitado para mis amigos y clientes de Venezuela... Castillo Perelada de la D.O. Empordà-Costa Brava es una de las bodegas que representamos en Venezuela. Personalmente me siento muy satisfecho de esta relación ya que la bodega empordanesa es desde hace muchos años una de mis favoritas por su capacidad de innovación y por una calidad en todo el catálogo que sorprende por una relación calidad-precio insuperable. El Finca Malaveïna (mala vecina) fue para Selva y para mi nuestro vino de los viernes por la noche en ca

Los Vinos de Oriol Serra

Recopilación de los artículos publicados en el blog sobre el mundo del vino El Cuento de Navidad de Dom Perignon . 19 de diciembre de 2007 El método clásico de elaboración del Palo Cortado . 12 de diciembre de 2007 Degustación única de Vinos Españoles . 25 de noviembre de 2007 La Guía Exceso de los vinos ya está disponible . 23 de noviembre de 2007 El Top 100 de Wine Spectator y los vinos españoles . 20 de noviembre de 2007 Top 100 de Wine Spectator. Clasificación de los vinos españoles . 20 de noviembre de 2007 Introducción al vino de China . 11 de noviembre de 2007 Pinot Noir, Pinot Noir y después Pinot Noir . 30 octubre de 2007 Don Melchor 1990 . 15 de octubre de 2007 La Cata más esperada de los últimos tiempos . Joyas de la borgoña. 11 de octubre 2007 El Celler de Can Roca: El vino . 2 de octubre de 2007 Viñedos y Olivos en el desierto manchego . 27 de septiembre 2007 Visita al Dominio de Valdepusa . 27 de septiembre de 2007 ¡Que generosos son los vinos de Robles!. 21 de septiembr

Restaurantes y lugares de Venezuela

Desde que este blog fue inaugurado, he escrito la crónica de todos los restaurantes que me han interesado. Sirva este directorio para releer sobre cada uno de ellos. CARACAS Aprile hoy fue primavera en Aprile Aranjuez , Nos vemos el viernes. 10 de octubre de 2007 Astrid & Gaston inauguración del restaurante de Gaston Acurio en Caracas / Cocina Peruana Vinateria Bachus . Vino con Mayúsculas en Los Palos Grandes Bar Basque El corazón de Euskadi en La Candelaria Bas-tet , Un regreso a la mesa: Alto, Alazán y Bastet. 5 de diciembre 2007 Una mesa espontanea, Bas-tet y el mago Merlín 11 de diciembre 2007 Bodega 5 La magia de un plato no tiene edad Bodega 5 La confirmación Café Atlantique Laurent Cantineaux Chino de Los Palos Grandes. El mejor chino mandarín de Caracas Las Cachapas de Doña Inés . Las mejores cachapas con cochino en Oripoto Le Gourmet Tamanaco . Mis respetos, Don Armando. 17 de octubre de 2007 Le Gourmet Tamanaco . Brillante regreso a la mesa caraqueña. 10 de octubr