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Entradas

Sibaris

Recomiendo la obra de teatro Caricias del dramaturgo catalán Sergi Belbel conocido en Caracas por la obra Hombres y más recientemente por el Método Gronholm. La obra fue llevada al cine por el también director catalán Ventura Pons y resulta una perfecta coreografia de 13 historias encadenadas sobre el amor, en cada historia dos personajes hablan sobre sentimientos, en la que continua, se repite uno de los personajes para interactuar con otro y ese otro protagoniza con un tercero la siguiente historia. Todos los personajes están conectados pero cada uno solo conoce a otros dos: un padre con su hijo, el hijo con un amigo, el amigo con su novia, la novia con su amante, el amante con su madre para terminar con esa madre vinculada al padre del principio. Ayer noche estuve invitado en Sibaris de la mano de Carlos Avila y todos sentiamos una gran espectativa por conocernos y que se habia generado entre Héctor, Sumito y yo gracias a la calidez de las palabras que nos han dedicado amigos mutu

U2 en Caracas

En un escenario oscuro la guitarra de The Edge empieza unos acordes majestuosos, un eco polifónico que inunda la sala, un inicio eléctrico de perfecta ejecución técnica ensamblado con el sonido lánguido, aereo, de un organo de catedral. Aparece la percusión marcial de Larry Mullen y descubre el trasfondo de un bajo que todo lo ordena y acompasa. Cierro los ojos y me dejo seducir por la creciente efervescencia de las burbujas de un Moet Chandon Rosé Imperial. Me levanto de mi silla para acercarme al escenario, Bono tiene el micrófono agarrado con las dos manos, en silencio, agazapado, y en un instante todos los instrumentos convergen en un silencio imperceptible para abrir su alma y dar entrada a una voz que todo lo ilumina.... I want to ruuuuuuuuuuuuuun I want to hiiiiiiiiiiiiiiiide I want to teeeeeeeeear down the Waaaaaaaaaalls That hoooooooold me insiiiiiiiide I want to reeeeeeeeeeeach out And touch the flaaaaaaaaaame Where the streets have no naaaaaame !!!!!!! Wheeeeeeeere the stree

El Barça Campió d'Europa y el Foi gras

No sabes cuanto tiempo he esperado para ver esta imagen, concretamente desde 1992, cuando Barcelona vivia los meses previos a las Olimpiadas que cambiaron para siempre mi ciudad. Los culés pensabamos que se iniciaba un periodo de éxitos ilimitado pero dos años después el proyecto de Cruyff se hundió en otra final europea en la que el Milan nos barrió. 12 años desde esa final en Atenas que recuerdo como si fuera ayer. 12 años sin alcanzar la cumbre, 12 años de sinsabores, sin triunfos relevantes... 12 años que van desde el final de los estudios universitarios hasta esta nueva vida en Venezuela, 11 años y nueve meses desde que conocí a la que hoy es mi querida esposa y madre de mi hija... pasaban los años en blanco e ironicamente llegué a pensar que el altisimo me habia regalado un bien preciado, ella, pero para compensar me habia quitado otro de gran valor: el orgullo de ser barcelonista... que para los catalanes es como hablar del orgullo de la patria, de un club que no solo practica u

Carlos García y Eduardo Moreno

El próximo 10 de junio voy a cumplir un año desde mi llegada a Venezuela, mi apartamento de Barcelona aún tardó otro mes en llegar por mar y la puesta en marcha de Serra & Silva aún necesitó de otro mes. En septiembre empezabamos nuestras operaciones como empresa y en Noviembre se celebró el Salón Internacional de la Gastronomia donde por primera vez nos haciamos visibles. En el marco del SIG tuve la oportunidad de conocer a gran parte de los personajes que habitan en los fogones venezolanos y sirvió de marco para iniciar relaciones de amistad con Eduardo Moreno y Carlos García . He podido disfrutar desde entonces de su amistad, riqueza y complejidad humana, y me han agasajado en múltiples ocasiones en sus templos culinarios con una generosidad y cariño que simplemente puedo catalogar como extraordinarios. Ambos son inconformistas y exigentes, en constante crecimiento, ofrecen en cada ocasión que los visito novedades que recuerdan a aquel aviso publicitario de los circos el "

Montse Estruch en Caracas

He estado varios dias fuera de Caracas, al regresar caigo en cuenta que la cocinera catalana Montse Estruch está desde el dia 23 en el restaurante Il Grillo de El Tolón. No he leido la prensa capitalina estos días y desconozco la atención que le han prestado los medios... pero tengo que deciros que estais ante una figura de la cocina de mi tierra !!!! Desde que en 1999 comí la primera vez en su restaurante, El Cingle en Vacarisses (a unos 40 kms de barcelona), hasta este pasado marzo en el restaurante del Village de la Feria Alimentaria de Barcelona, su trayectoria es extraordinaria, en constante evolución... un auténtico y personalisimo retrato culinario con una vitalidad asombrosa y una capacidad creativa ilimitada. He podido seguir su evolución sobretodo por su íntima relación con mi compadre Yann Duytsche, maître patissier de l'ecole du grand chocolat, que espero que podais disfrutar en Venezuela en el próximo 2007 cuando presentemos en Caracas su libro editado por Montagud. Os

El Vino que tomó Caracas

Hoy es el día de la madre, después de lo vivido ayer en el stand de Serra & Silva lo único que deseaba esta mañana era descansar. Mi hija no atiende a estos deseos ilusiorios. Como cada dia a las 8 ya estabamos despiertos y cuando le dije que hoy papi no trabaja se volvió loca de alegría. Creo que desde que nació, hace ya 4 años, no habia pasado tantos dias sin jugar con ella. El domingo pasado partipamos en el Bazar Wizo en La Esmeralda hasta el martes, desde el jueves hasta ayer estuvimos centrados en el "Vino toma Caracas "... 6 días de auténtico contacto con el público hablando de aceite y de vino. Divertidisimo pero profundamente agotador. Hoy es el ultimo dia de "El vino toma Caracas". Hemos decidido no acudir esta tarde como expositores y entregarnos a la festividad del dia de la madre gracias a una gran fiesta que va a reunir a tooooooooooooooda la graaaaaaaan familia venezolana. Me imagino que muchos de los que ayer nos visitaron también van a disfrut

Fotos Elaboración Flor de Primavera

El rabino de Barcelona transporta la uva hasta la bodega El rabino se toma un pequeño descanso mientras la uva es trasladada a la prensa

Flor de Primavera, vino Kosher

Los depósitos de vinificación están sellados por el rabino para que nadie pueda manipularlos. Los conductos son tapados para que nadie pueda ver con sus ojos el vino La sala de guarda del vino Kosher está tras la verja, sellada por el rabino, fuera del alcance de quien no practica la religión judia En la barrica una letra "K" indica que es un vino Kosher Mañana presentamos en absoluta primicia el vino Koher FLOR DE PRIMAVERA en la cata de los vinos españoles que impartirá Patricio Tapia en el marco del evento "El Vino Toma Caracas" que se celebra este fin de semana en el centro comercial San Ignacio. Hace unos meses mi amigo Jeffrey me motivó a buscar un vino "apto" para los judios que fuera de calidad. recordé un vino de mi tierra, concretamente de la bodega Celler de Capçanes de la comarca del Priorat. Ya habia hablado con ellos de mi proyecto en Venezuela en Alimentaria 2004 y por ese motivo me puse en contacto y me enviaron unas muestras. Organi

Zona Gourmet y Sambil

Este mes en los quioscos podeis encontrar dos artículos que he escrito para las revistas ZONA GOURMET y SAMBIL, con ambos medios he iniciado una relación de colaborador plena de motivaciones ya que en ambos casos tengo absoluta libertad para escribir lo que me llame la atención en cada momento. En Zona Gourmet presento por capítulos las regiones vinícolas españolas y europeas pero con una vocación de ayudar al aficionado del vino a decidir sus próximas compras en el extranjero. Hago una selección de vinos no presentes en el mercado venezolano desde referencias de alta gama a vinos con una relación calidad-precio sorprendente. En definitiva, doy claves para seleccionar los vinos que viajarán en tu maleta. Empiezo por donde más me apetecía, por Catalunya, el próximo artículo será un repaso al vino del terruño Castellano. Para la revista Sambil la orientación es completamente distinta, tengo una sección que he denominado " Secrets Gourmands " y la temática es variada y basada

PA AMB TOMAQUET

He aprovechado el puente del 1 de mayo para visitar una hacienda de ganado en un rincón secreto del Estado Falcón. Disfruté de los caballos, la pelea de gallos, la carne a la brasa y los desayunos criollos. Esta mañana me desperté satisfecho por lo vivido y pensé que hacia demasiados días que no ejercía de catalán. Busqué un pan campesino, lo corte en generosas rebanadas, puse el pan a tostar ligeramente en el horno, corté unos tomates maduros para restregarlos sobre el pan caliente... antes hice una leve pasada de un diente de ajo, añadí sal y al final un generoso chorro de aceite de oliva virgen... en dos minutos tenia frente a mi boca totalmente húmeda la panacea gastronómica de mi tierra, la Arepa catalana: el Pà amb Tomàquet !!!! Simplemente "Pan con Tomate", como la Arepa, un continente preparado para aceptar practicamente cualquier compañía: si es del mar, desde anchoas de la escala, bonito del norte, sardinas asadas o boquerones en escabeche, hasta sepia con ajo y p

Las catas de mi hija

Tengo una hija con 4 años recién cumplidos... no voy a extenderme en detallar que es la niña mas bella del mundo, la más alegre, simpática... soy su papá !!!! Ella está muy implicada -a su manera- con la profesión de su papi, muchas veces pide acompañarme a visitar alguna de las tiendas donde se encuentran nuestros productos. Cuando entramos en la tienda busca en los estantes donde están los aceites y vinos de papi... cuando los descubre grita con alegria "aqui esta tu oli !!!!!!!" sobretodo le encanta cuando vamos a Guardaviñas en Prados del Este ya que Alfonso Limes siempre le regala salchichón iberico.... en su orden de preferencia lo que mas le gusta es el salchichon, el jamon iberico, el chorizo y la sobrassada... En casa, desde que tenia meses, le hago probar de todo, desde un pedazo de ajo a chocolate valrhona (el que mas le gusta es el guanaja)... oler es una de sus actividades favoritas, le encantan las flores.... Cuando cumplió los 3 años empecé a dejar que probar

CAMPEONATO DEL MUNDO DE VINOS SEGUN PARKER

Hace unos dias, con motivo del Barça-R.Madrid de futbol, imaginé un partido de futbol en cuya cancha competian vinos de castilla versus vinos de Catalunya .. la victoria, como recordarán, fue para los castellanos muy a mi pesar. El arbitraje del Señor José Peñín y su guia de los vinos españoles resultó polémico y lo más justo hubiera sido un empate. Recibí un comentario invitandome a imaginar una copa del mundo en términos parecidos pero con vinos de todo el planeta , me pareció interesante y pensé que para ello podia utilizar la base de datos del tambien polémico arbitro internacional Robert Parker . Mas adelante os ofreceré la versión del combate en las manos de un juez algo más imparcial, la revista Wine Spectator El Método de selección permite multiples variantes para destacar a los mejores vinos, uno de ellos es la seleccion del vino con mayor puntuación por cada añada y el otro, mucho más apropiado para valorar la trayectoria de una bodega, el recuento de las puntuaciones d

Astrid y Gaston en Caracas

Ayer fue una noche muy especial para mi socio Humberto y para mi. Como proveedores del nuevo restaurante de Astrid y Gaston en Caracas fuimos invitados a degustar las creaciones de la que va a ser la carta inaugural de un restaurante que no dudo que va a convertirse en una referencia primordial del panorama culinario caraqueño. Me comprometí con la gerencia a no avanzar nada de lo que comimos, simplemente deciros que quedé fascinado y que resisto mi promesa a regañadientes... estoy tentadisimo de contaros la naturaleza de cada plato... estoy aún relamiendo los segundos y los postres... buf !!!!!!!!.... resistiré !!!!!!!! Solo añadir que en toda mi trayectoria profesional no habia visto una planificación y organización del equipo de trabajo como en Astrid y Gaston. Mis más sinceras felicitaciones a todos los que desde el primer día han peleado y ofrecido lo mejor de ellos por convertir en realidad un proyecto tan precioso.

FC Barcelona vs R.Madrid / Cataluña vs Castilla

Este pasado sábado el Barça y el Madrid se enfrentaron en el Camp Nou. Soy socio del Barça desde 1983 con localidad de propiedad en el Gol Norte. Estuve tentado de quedarme unos dias más en Barcelona para asistir al clásico, pero ya eran demasiados días en mi tierra y necesitaba regresar a mis ocupaciones caraqueñas... Vi el partido en televisión, que remedio, con la preocupación de comprobar que mi equipo lo fallaba todo ante el Madrid más tacaño de la historia... en la segunda parte cuando ya se adivinaba un triste empate empecé a pensar en los vinos de una y otra región... y a transformar sus cualidades en las piernas de los jugadores de cada equipo...¿ Ronaldinho es L'Ermita y Ronaldo El Pingus ? Samuel Eto'o sin duda es como el Syrah del Finca Garbet de Castillo Perelada , de aparición muy escasa en el terreno de juego pero letal cuando se abre... y Zidane , bueno, el francés no puede ser otro que el Vega Sicilia , el temple clásico de un largo envejecimiento...

Comida en Comerç 24: Las tapas según Carles Abellán

En mi reciente visita a Barcelona tenia programada la visita a algunos restaurantes, hice una lista en mi agenda que sabia que no podria satisfacer completamente por no disponer de tiempo suficiente. Queria recuperar demasiadas cosas de mi ciudad en muy pocos dias... al final la selección natural se impuso: el Moo del Celler de can roca en Barcelona, la Mantequeria Ravell donde Carlos Garcia y Takeshi de El Laurel compartieron fogones y Comerç 24 , el restaurante de tapas del joven cocinero catalán Carlos Abellán. Este último fue esta vez el primero de la lista, con permiso del Moo, el menú de degustación "especial" es simplemente mágico y muy económico para los tiempos que corren... 69 Euros + el vino !!!!! La filosofia de Carles son las tapas, un viaje por la gastronomía del mundo convertida en pequeñas obras de arte cargadas de imaginación, técnicas de última generación con guiños a la tradición de los tapeos andaluces y al piscolabis catalán y plenitud de sabor en todo

3 semanas en catalunya: Alimentaria y Restaurantes

El miercoles por la noche regresé a Venezuela después de 3 semanas en mi tierra natal. Han ocurrido demasiadas cosas interesantes que poco a poco espero poder explicar en este espacio. Los primeros 10 dias estuve concentrado y plenamente dedicado a mis trabajos en la feria Alimentaria . Esperaba encontrarme con muchos venezonalos, especialmente de mi competencia, pero no fue así, y solo en algunos casos mis proveedores españoles me comentaban alguna visita por parte de importadores. Si pude coincidir en la feria con Carlos Garcia de Malabar , él llegó 15 días antes que yo para colaborar con Joan Roca en el Celler de Can Roca de Girona, sin duda Carlos acertó plenamente ya que para mi hoy en dia la familia Roca es la cumbre de la cocina de vanguardia que se hace en Catalunya. Vi a Carlos radiante y feliz por la experiencia vivida. Mientras él asistia a todas las ponencias del BCN Vanguardia , el gran congreso de alta gastronomia organizado por Alimentaria ( http://www.alimentaria-bcn

5 DIAS MERIDEÑOS

Los últimos 5 días he visitado el Estado Merida. El miercoles viajo a mi querida tierra para asistir a la feria Alimentaria 2006 de Barcelona y reencontarme con mi familia y los amigos que dejé allá. Antes tenia programado conocer los secretos de los Andes Venezolanos. El resumen de lo vivido en 10 puntos arbitrarios 1- Mal de Páramo . Gran parte del grupo familiar ha sufrido de esta singular alteración. Hemos dormido en Apartaderos (3.473m) a más altura que en el Aneto, el pico más alto de la peninsula ibérica (3.404m)... Cuando ya estabamos adaptados al ritmo andino tuvimos que regresar 2- Posada Montecarmelo . En Apartaderos, propiedad de mis amigos Ana Belén y Alfonso Limes de la tienda gourmet Guardaviñas. Tanto amor y dedicación no se pueden contar en pocas palabras... Ha sido fabuloso y el lugar acogedor. Alfonso cocinó con la sabiduria de un maestro. Pollo al curry con leche de coco, Punta trasera con salsa picante de "bachaco"... 3- El Laurel de Takeshi . Por fin pud

TIPOS DE ACEITE EN EL MERCADO

En las últimas semanas impartí dos catas-conferencias sobre el Aceite de Oliva en La Viña del Señor. Nuestras previsiones se desbordaron ya que asistieron unas 90 personas que colapsaron la limitada capacidad del local. El interés por el mundo del aceite de oliva va en aumento y muchas personas se han comunicado conmigo para saber cuando voy a repetir estas sesiones. Para vuestra información, va a ser en el mes de abril ya que en marzo voy a estar en Catalunya. Si quereis recibir información del próximo evento podeis facilitarme vuestro mail y os escribiré para daros las coordenadas precisas. En relación a la anterior entrada sobre el "olio di sansa", quisiera aclarar lo que se consigue en los anaqueles venezolanos y como distinguirlo 1- "ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA" (o extra virgen, que es lo mismo) 2- "ACEITE DE OLIVA" 3- "OLIO DI SANSA DI OLIVA" 1- El primero es aceite de oliva obtenido directamente de las aceitunas por procesos mecánicos o f

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

De Flor en Flor (Nicole Kidman vs Bucéfalo)

Hace unos dias hablaba de la experiencia sensual con Nicole Kidman en la nariz del Flor de Pingus, ayer noche apareció otra Flor en mi camino, el Flor de Primavera 2003 Kosher. Motivado por mi amigo Jeffrey, recibí el reto de buscar en España un vino Kosher con criterios de calidad elevados. Hace un tiempo contacté con Celler de Capçanes para presentar mi proyecto en Venezuela, una bodega de mi querida comarca del Priorat pero que firma sus vinos desde el 2001 en la D.O. Montsant, la sierra que abraza toda la región y cuya diferencia fundamental con la D.O.Priorat es la altura y suelos calcareos con granito. La cooperativa de Capçanes elabora desde 1995 el vino Kosher más importante de España y gracias al reto de Jefffrey adelanté dos meses la reunión prevista para marzo en Barcelona. Ayer, por fin, probamos el vino en una reunión privada con 4 amantes del vino de la comunidad judia de Caracas. Aprendí mucho sobre la relevancia del vino asociado a la cultura hebrea y a su profunda fe r