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EL SONSO. Minúsculo manjar de la Costa Catalana


En Cataluña para definir lo precioso de aquello que es pequeño o breve usamos el refrán "al pot petit hi ha la bona confitura". Nunca mejor expresado para el SONSO un pescado de tan escaso tamaño como gran y elegante sabor que solo puede ser disfrutado unos pocos meses al año.

Ahora que acaba de empezar la campaña de pesca es un buen momento para recordar su existencia y disfrutarlo en la cocina, frito principalmente, o al ajillo para los gustos alternativos.

UN "SECREÍTO" FRITO DE LA COSTA CATALANA. Este Minúsculo pez que forma grandes bancos en zonas poco profundas del litoral catalán y balear tiene como habitat principal los arenales submarinos. 

Durante el invierno y la primavera se acerca a la costa para el desove la arena ahí se esconde cuando siente riesgos y sus huevos se adhieren a la misma arena. 

A final de la primavera empieza la campaña de pesca que se alarga durante el verano. Una controlada solo para barcos con licencia exclusiva para el sonso y bajo el método de pesca tradicional con la SONSERA, un arte de pesca exclusivo para la especie debido el pequeñísimo calibre de las redes, a camino entre el arte de arrastre y el de cerco.

es exquisito frito luego de espolvorearlo con harina. No confundirlo con el chanquete y otros pequeños protagonistas en el tapeo del "pescaito frito", si bien se localiza en todo el Mediterráneo, solo tiene valor comercial y es apreciado en las costas catalanas y en la Provenza francesa.

Además de frito pueden prepararlo al estilo de las angulas al ajillo, de hecho una recordada chef del pueblo de Vall-Llobrega al lado de Palafrugell bautizaba el plato como "Angulas de Pobre" cuando el sonso era solo conocido por los lugareños y su precio era de menos de 6€ el kg

La Cuenta: 16 a 20€/kg en mercado o lonja pescadores al principio de temporada, luego baja hasta los 8 o 9€. Con medio kilo suficiente para aperitivo 4 a 6 personas
El Conteo: Para una degustación 10/10 deben lograr la fritura perfecta siendo fundamental que la cantidad de harina que "pinte" el pescado sea moderada. Un secreto, después de salar el pescado usen una bolsa de plástico donde incorporen el pescado y harina, cerrar la bolsa y darle unas vueltas a la bolsa con la mano para así espolvorear sutilmente el sonso. Luego abundante aceite caliente sin que llegue al punto de humo.

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