La controvertida pero muy influyente clasificación anual 'World's 50 Best Restaurants' vuelve a situar en el número 1 al restaurante Celler de Can Roca de Girona en lo que prodriamos calificar como los premios "Oscar" de la Alta gatronomía por aquello de que existen varias clasificaciones y premios aunque el premio principal a mejor "película"(Restaurante) y mejor Director (Chef) es la popularmente conocida como "lista San Pellegrino"
El "Oscar" de la categoría de pasteleros ha recaido en el inquieto Albert Adrià que además logra también ser reconocido como el primero del mundo y su restaurante Tickets entra en la posición 42. Grandes noticias pues para dos familias catalanas, los Adrià y los Roca,que en los últimos lustros han acumulado honor y gloria en todo el mundo.
Los "8 apellidos vascos" de la cocina siguen igualmente en el candelero destacando la estabilidad de Aduriz y su Mugaritz en el Top 10 y el subidón del Asador Etxebarri y del Azurmendi, Arzak se mantiene en las primeras plazas aunque pareciera que cada año que pasa vaya descendiendo escalones.
Lo que sigue siendo un hecho es que pareciera que esta lista juega en contra de uno de sus principales detractores, Martin Berasategui sigue "desterrado" en la segunda lista, la de las posiciones del 51 a 100
Disfrutada la noticia y felicitados los protagonistas, vale la pena ponernos a elucubrar un poco sobre el comentario que año a año siempre se acompaña a esta noticia: la justicia o injusticia del formato de este reconocimiento...
LO INCÓMODO DEL FORMATO DE ESTA LISTA
El formato que propone la revista Restaurant evidentemente nunca será justo ya que su concepto de poner a competir a todos los restaurantes del mundo se asemeja mas bien a la clasificación anual de la ATP tenística, la lista de los 40 Principales de la radio o la clasificación de un torneo de liga deportiva.
El problema principal para que dicha lista sea relevante es la magnitud de restaurantes interesantes y de calidad que hay en todo el planeta por lo que crear clasificaciones siguiendo el modelo de relevancia deportiva genera la sensación de que amanecer en el puesto 60, 90 o 100 es un "fracaso" para el protagonista cuando en realidad es de un mérito extraordinario si tenemos en cuenta la dimensión de la muestra.
LA SOLUCIÓN, DISPUTA DE TORNEOS :)
Lo más interesante (aunque sabemos que es inviable) ya que la cosa va de formato deportivo, sería que a lo largo del año se disputen como en el formato tenístico Opens al estilo de Wimbledon o Roland Garros (Grand Slam) en donde los críticos y entendidos se reunan 3 o 4 veces al año para prueben los platos o menús de degustación fundamentales de la trayectoria de cada restaurante y que dichas pruebas enfrenten a los "jugadores" en un cuadro de eliminatorias directas según su ranking "Restaurant"... además de ser un espectáculo mediático de primer orden, posiblemente nos ofrecería un resultado mucho más asociado al concepto propuesto por esta revista: competición tangible, no como ahora en donde los 900 expertos que puntúan habrán comido en un año en menos del 1% de los primeros 1000 restaurantes de la Guia Michellin
MICHELIN DEBE REIVENTARSE
El criterio histórico de las estrellas Michelin sin duda resulta mucho más justo en el reconocimiento de la realidad de este sector profesional, pero el problema es que con el crecimiento de la oferta de alta gastronomía en todo el mundo el valor comparativo de la primera y la segunda estrella queda demasiado diluida y ya hay demasiadas 3 estrellas, Michellin está condenado a reinventar el concepto, sea la creación de la cuarta o quinta estrella para diferenciar más a los que están en la cumbre ya que la sensación que queda es que el trabajo editorial para la elaboración de las guías es monumental y queda como un regalo gratuito para que vengan otros muy listos como Restaurant y disfruten de las portadas de toda la prensa mundial con una lista al estillo billboard.
Quizás en el futuro veamos una fusión entre prescriptores al estilo del Balón de Oro, Michellin y restaurant como FIFA y L'Equipe o viceversa...
LA LISTA 50 WORLD BEST 2015, DEL 50 AL 1
50. The French Laundry, California, EE.UU.
49. Blue Hill at Stone Barns, New York, EE.UU.
48. Schloss Schauenstein, Furstenau, Switzerland.
47. Alain Ducasse au Plaza Athenee, Paris, France.
46. Restaurant Andre, Singapore.
45. Relae, Copenhagen, Denmark.
44. Maido, Lima, Peru.
42. Boragó, Santiago, Chile.
42. Tickets Bar, Barcelona, Spain.
41. Mani, Sao Paulo, Brazil.
40. Per Se, New York, New York.
39. Quique Dacosta, Denia, Spain.
38. Amber, Hong Kong.
37. Restaurante Biko, Polanco, Mexico.
36. L’Astrance, Paris, France.
35. Quintonil, Polanco, Mexico.
34. Le Calandre, Rubano, Italy.
33. Aqua, Wolfsburg, Germany.
32. Attica Restaurant, Melbourne, Australia.
31. Restaurant Frantzén, Stockholm, Sweden.
30. Restaurant Vendôme, Bergisch Gladbach, Germany.
29. Nihonryori Ryugin, Tokyo, Japan.
28. The Test Kitchen, Cape Town, Africa.
27. Piazza Duomo, Alba, Italy.
26. Alinea, Chicago, EE.UU.
25. Fäviken, Jarpen, Sweden.
24. Ultraviolet, Shanghai, China.
23. White Rabbit, Moscow, Russia.
22. Nahm, Bangkok, Thailand.
21. Le Chateaubriand, Paris, France.
20. The Ledbury, London, UK.
19. Azurmendi, Larrabetzu, Spain.
18. Le Bernardin, New York, New York.
17. Arzak, San Sebastian, Spain.
16. Pujol, Mexico City, Mexico.
15. Restaurant Steirereck, Vienna, Austria.
14. Astrid y Gaston, Lima, Peru.
13. Asador Etxebarri, Atxondo, Spain.
12. L’Arpege, Paris, France.
11. Mirazur, Menton, France.
10. Gaggan, Bangkok, Thailand.
9. D.O.M., Sao Paulo, Brazil.
8. Narisawa, Tokyo, Japan.
7. Dinner by Heston Blumenthal, London, UK.
6. Mugaritz, San Sebastian, Spain.
5. Eleven Madison Park, New York, New York.
4. Central Restaurante, Lima, Peru.
3. Noma, Copenhagen, Denmark.
2. Osteria Franciscana, Modena, Italy.
1. El Celler de Can Roca (Girona), Spain.
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