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Chocolate y Aceite de Oliva: Fusión de culturas en la boca

Petit fours con chocolate y aceite de oliva. Restaurante Arzak
(foto: blog garbancita)

Cuando eramos niños una de las meriendas más tradicionales en Catalunya y en las costas mediterraneas era el pan con chocolate, aceite de oliva y sal... no creo que exista en mi país nadie que no se haya alimentado con esta sencilla y sabrosa fórmula que servía para retomar fuerzas para estudiar las lecciones de la tarde o continuar el partido de fútbol callejero cuando todavía pasaban pocos vehículos por las calles de los pueblos.

En los últimos años hemos vivido la recuperación de esta ilustre receta en manos de algunos de los grandes personajes de la nueva cocina española como Arzak o Paco Roncero, pasteleros como Paco Torreblanca, Oriol Balaguer, Yann Duytsche o Jordi Butrón, la receta ha sido revisada para ser dotada de una nueva identidad gastronómica... cuando un bombón de Paco Torreblanca, los petit fours de Arzak o la mousse de Oriol Balaguer pasan por el juicio supremo de nuestro paladar a la mente regresa la incorruptible imagen de Ego, el crítico gastronómico de Ratatouille, sucumbiendo por el regreso a lo más auténtico de la memoria después de probar la revisión que hace la rata cocinera sobre un plato tradicional... alquimía contemporanea para abalanzarse sin complejos a lo más íntimo de los arraigos del sabor.

Desde que empecé a ofrecer charlas y degustaciones sobre el aceite de oliva en Venezuela, siempre me ha acompañado esta receta con chocolates El Rey Apamate o Gran Saman como cierre dulce de mi exposición y al principio provocaba en la audiencia sorpresa e incluso incredulidad hasta que al probarlo por primera vez todas las caras se iluminaban por esa unión tan brillante de los dos productos más insuperables del terruño del país que me vio nacer y aquel que ahora me acoge.

Aceite de Oliva y Chocolate... y la sal que une ambos universos y simboliza quizás lo diminuto que puede ser el océano que nos separa.

Comentarios

  1. Aún recuerdo una parrilla pasada por agua en casa de mis suegros donde mezclamos lo siguiente: flor de sal, chocolate Lindt de 75% y aceite del Marqués de Griñón... que grandes recuerdos

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  2. Anónimo5:20 a. m.

    Bravo Oriol
    Lastima que tus opositores, analfabetos, nunca entenderán lo aquí escrito y no se llegue a una discusión frontal sobre hacer país.
    Saludos
    P

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  3. Anónimo6:32 a. m.

    Oriol,
    gracias por creer en Venezuela.
    una admiradora

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  4. Anónimo1:11 p. m.

    Oriol desde siempre he oído a mi mamá comentar que de niña cuando estaba internada, las monjas de merienda le daban a los niños pan relleno de chocolate en tableta con un poco de mantequilla, me imagíno que en esa época lo del aceite de oliva era una rareza, pero al ser monjas españolas querian un poco quizas recordar lo que habian dejado al marchar de casa, aunque fuera con mantequilla. Lo felicito por su blog, siempre lo leo.


    Clarissa Guerra

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  5. Anónimo4:01 p. m.

    Querido cuñadito: que orgullosa estoy de tí y que formes parte de mi familia, es un orgullo que estes en mi Patria haciendola tuya, no hay día que no te levantes con las ganas de hacerla crecer, es dificil, muy complejo porque tenemos graves problemas de fondo, de educación, de pérdidas de valores que no se subsanan de la noche a la mañana, sin embargo lo bueno de tí y de tanta gente buena porque sí la hay, es que luchan todos los dias por sus ideales, sin perjudicar a nadie mas bien ayudan hacer una patria digna ante tantas adversidades. Los que valoramos esas cosas hacemos caso omiso de la ignorancia,de la maldad, del resentimiento, de la envidia y aplaudimos y alentamos cada día el esfuerzo sobre humano que significa estar aquí. Gracias por alegrarnos la vida, con tus anecdotas, tus vivencias, tu sabiduria, tu intelecto,por amenizar cada reunión, por traer a nuestro pais tantos productos buenos, por ser tú, diferente al común, eres tan sencillo que no sabes que eres el mejor, y eso le duele a mas de uno, pero que le vamos hacer. Te quiero y sigue siendo lo que eres:ORIOL SERRA.
    Tu cuñadita

    ANDREINA

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  6. Anónimo4:49 p. m.

    Yo no soy cuñada, pero que lindas palabras. Oriol te conocí en una cata y posteriormente el el SIG, hemos coincidido en varios eventos gastronómicos y siempre has sido acertado en tus comentarios de cata y como persona disfruto mucho de tus anécdotas, espero verte en El Salón Gastronómico de este año

    Luisana F.

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  7. Querida Andreina,
    que te puedo decir, simplemente agradecer tus palabras y todo el cariño que siempre me demuestras y que sabes es recíproco,
    te quiero mucho,
    Oriol

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  8. Anónimo10:10 p. m.

    Hola Amigo, espero que estes bien!!
    Que bonitas esas palabras que te escriben, ademas, estoy totalmente de acuerdo...!! No las repito porque de mi parte sonarian un poco raras, jajaja!!!
    Tambien te quiero mucho y lamento que estes ahora tanto tiempo fuera, nos haces falta!
    Besos
    Ana Belen

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  9. Querida Ana Belen,
    muchas gracias por tu apoyo y amistad, ya estoy a punto de regresar a caracas, espero que tengamos la oportunidad de vernos pronto,
    muchos recuerdos a la familia,
    Oriol

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  10. Anónimo2:08 a. m.

    ...Asi sera, solo avise cuando llegue!
    Ana Belen

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  11. muchas gracias Luciana, clarissa, Vanessa y P por vuestras palabras de apoyo... aqui seguimos peleando por contribuir con un pequeño granito de arena por Venezuela

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