Continua el debate y la polémica planteada por Santi Santamaría la semana pasada contra el uso de los químicos en la alta gastronomía y otras planteamientos críticos sobre la ética en la cocina. La respuesta contundente de la Asociación de cocineros Euro-Toques y la rueda de prensa por parte de Santi Santamaría esta mañana en España radicalizan todavía más las posiciones y recrudece el enfrentamiento de estilos y conceptos protagnizados por las antagónicas propuestas de Ferran Adrià y Santi Santamaría.
Esta agria polémica es vista con tremenda preocupación desde las instituciones de la promoción exterior de España y sitúa a la gastronomía española en el ojo del huracán poniendo en riesgo uno de los principales símbolos de la imagen de modernidad y prosperida de España. El negocio de la alta gastronomía mueve cientos de millones de euros y se asocia al desarrollo del turismo de calidad.
La prensa internacional ya se ha hecho eco de la discusión, y desde las instituciones españolas se teme una campaña en los medios franceses interesados en ahondar en la crisis y debilitar la imagen de España como referencia de la cocina de vanguardia, sobretodo ahora que la cocina francesa está a punto de obtener el reconocimiento de la UNESCO como bien inmaterial de la Humanidad.
Para quitar hierro al asunto, nada mejor que una parodia en el Programa de TV3 de Catalunya Polònia sobre los inicios de los dos cocineros en un "mac burger" y el nacimiento de la primera esferificación... gracias a Santi
Esta agria polémica es vista con tremenda preocupación desde las instituciones de la promoción exterior de España y sitúa a la gastronomía española en el ojo del huracán poniendo en riesgo uno de los principales símbolos de la imagen de modernidad y prosperida de España. El negocio de la alta gastronomía mueve cientos de millones de euros y se asocia al desarrollo del turismo de calidad.
La prensa internacional ya se ha hecho eco de la discusión, y desde las instituciones españolas se teme una campaña en los medios franceses interesados en ahondar en la crisis y debilitar la imagen de España como referencia de la cocina de vanguardia, sobretodo ahora que la cocina francesa está a punto de obtener el reconocimiento de la UNESCO como bien inmaterial de la Humanidad.
Para quitar hierro al asunto, nada mejor que una parodia en el Programa de TV3 de Catalunya Polònia sobre los inicios de los dos cocineros en un "mac burger" y el nacimiento de la primera esferificación... gracias a Santi
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