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Ron de origen catalán en América

Como algunos sabeis recientemente fundamos un grupo de amigos la Cofradía de la Caña de Azúcar para rendir honores y aumentar conocimientos sobre el mundo del ron Quisiera compartir con los aficionados del ron y el vino que siguen este blog una de mis obsesiones desde que llegué a Venezuela: rastrear la presencia catalana en la historia del ron y el vino en el caribe y América del Sur. He dedicado algunas noches a buscar los orígenes de todos los rones de las antiguas colonias españolas en el Caribe y América Central y he quedado gratamente sorprendido al descubrir que más allá de Bacardí, algunos de los rones más importantes en la actualidad fueron fundados por catalanes y en la mayor parte de los casos siguen siendo propiedad de sus descendientes.



Don Facundo Bacardí Massó, fundador en 1862 de Ron Bacardí en Santiago de Cuba

Desde muy joven me interesó la historia de los "indianos", aquellos catalanes que emigraron al caribe en busca de fortuna. La caña y el negocio del azúcar fue uno de los sectores en el que hubo más presencia de mis compatriotas y no se puede explicar la historia del ron sin hablar de aquellas familias pioneras de origen catalán

El más famoso de todos es Facundo Bacardí Massó, ciudadano del pueblo marinero de Sitges en la provincia de Barcelona que emigró a Cuba con 14 años. En 1862 fundó la empresa Ron Bacardi. El negocio familiar fue creciendo, el símbolo del murciélago viene de los murciélagos que vivían bajo el techo del cobertizo de la primera destilería, símbolo de buena suerte y protección presente antiguamente en el escudo de la ciudad de Barcelona y todavía en el de Palma de Mallorca y Valencia. Don Facundo Bacardí es reconocido en la historia como el impulsor del Ron moderno, en una época en la que el ron era una bebida ruda para las tabernas de marineros y piratas, Bacardí fue el primero en convertirlo en una bebida refinada y en añejarlo en barricas de roble. Bacardí sigue siendo el lider mundial en ventas de ron y vermouth desde que adquirieron Martini & Rossi. Después de la revolución castrista se fueron de la isla y tienen destilerias en Puerto Rico y en Barcelona.

De la misma población de Sitges partío Andreu Brugal Montaner, primero a Santiago de Cuba para después trasladarse a Puerto Plata en la República Dominicana para fundar el Ron Brugal & Cia en 1888 y convertirse en el precursor del liderazgo empresarial en el país. Actualmente con 5 millones de cajas ocupa la posición 20 en el ranking de ventas entre las 100 primeras empresas del mundo de bebidas alcohólicas. En la actualidad varios miembros de la familia Brugal siguen en el consejo de administración y ocupan la presidencia y dirección general de la compañía


Un actor caracteriza el fantasma de Ramón Badía, el catalán que inventó la fórmula del Ron Viejo de Caldas en el departamento de Caldas en Colombia

La leyenda del Ron Barceló comienza en 1930 cuando el mallorquín, Julián Barceló se traslada a la República Dominicana y funda la enseña de licores Barceló&Compañía. En Puerto Rico, el famoso Don Q (Don Quijote) pertenece a Ron Serralles y aún está en manos de la familia fundadora desde que en 1865 Don Joan Serrallés empezara la plantación. Pocos deben saber también que el famosisimo ron colombiano Ron Viejo de Caldas fue un invento del Catalán Ramón Badía en 1928 y que hoy se le honra en el museo del ron del Departamento de Caldas. En Catalunya también se elaboraron varios rones que siguen teniendo mucha importancia para el mercado español como el Ron Negrita o el Ron Pujol apreciado para mezclar con el café por las mañanas en el imprescindible Carajillo de invierno.

En un próximo post os hablaré del importante papel desempeñado por varias familias catalanas para el crecimiento y difusión del vino en Chile desde el siglo XIX hasta la actualidad.

Comentarios

  1. Hola Oriol!
    Salutacions des de Catalunya, per sort ja plou.O plora pel del Barça, no ho sé. Com de vegades faig, he llegit alguns dels teus articles, que en veritat m'apassionen i que tenim algunes coses en comú. Veneçuela entre elles i el gust pel vi i la gastronomia. M'ha agradat força aquesta petita recerca del ron caribeny, la veritat es que també he estat indagant sobre aquest tema, es força curiós la presència catalana en tot aquest món de les destileries. Per cert, m'ha estat super difícil trobar aquí a Catalunya el Ron Diplomático.
    Cuida't força!
    Víctor

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  2. oriol si gustas de ver fotografias de la planta del ron brugal en puerto plata R.D. yo te las puedo facilitar...
    saludos

    ResponderEliminar
  3. Anónimo8:39 p. m.

    Hola Oriol: yo soy un joven periodista de Santiago de Cuba la tierra natal del Ron Bacardi... Me apasiona la historia de la familia Bacardi en especial estudio la figura de Emilio, primogénito de Don Facundo. Me dirijo a Ud. para preguntarle si fuera tan amable de decirme la foto de familia que aparece en el montaje de la imagen que grafica este artículo, de dónde la obtuvo? Están identificados los personajes? Si le interesara contactarme puede hacerlo al correo electrónico: igor@fch.uo.edu.cu

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