Ir al contenido principal

Gotim Bru, bienvenidos a Costers del Segre

El Celler centenario Castell del Remei es bodega bandera de la D.O. Costers del Segre en Lleida y su etiqueta Gotim Bru el tinto que le ha dado fama por su reconocida relación de calidad/precio. Hace 12 o 13 años gracias a los grandes elogios de los prescriptores mundiales del vino, el "abogado" Parker incluido, se vivió un auténtico fenómeno que ayudó a poner en el mapa los vinos de las sub zonas de Lleida que componen esta denominación de origen catalana. 

Después otros nombres han logrado igual fama y prestigio en una región donde conviven auténticos chollos, vinazos a muy buen precio con vinos de autor y gran categoría, todavía mucho por descubrir en las riberas del afluente más importante del vínico Río Ebro.  

Castell del Remei Gotim Bru en cada añada modifica los porcentajes y participaciones de los varietales pero en general es un coupage que mezcla los grandes nombres ibérico y francés (el 2010 tempranillo, garnacha, cabernet sauvignon, merlot) con 10 meses de barrica americana y francesa para un resultado de intensidad media y buen equilibrio en todos sus valores de cata para jugar en amplios terrenos en lo que a maridar se refiere. Nunca queda mal. 

Al ser un 2010 estaba ya empezando el descenso hacia su versión mas clásica pero fue digno compañero de un chuletón de buey. Espero pronto probar una añada más reciente ya que la vocación de este vino es ser disfrutado desde el momento en que aparece en las estanterías y no para largas guardas en botella. Si lo tienen, toca beberlo ya 

La Cuenta: 7€
El Conteo: 6.5/10

Comentarios

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in