Ir al contenido principal

HALLOWEEN & TODOS LOS SANTOS PAIRING

Pumkin Ale & Chesnut Cheese. 
Extraordinario queso curado de Betara de leche de cabra con castañas del Montseny que encuentra amistad en el paladar con la Cerveza La Sagra de Toledo de Calabaza y Canela. 

Tanto Betara en los quesos como La Sagra en cervezas artesanales proponen novedades interesantes y nos permiten inventar sugerentes asociaciones como la de hoy, con sentido lúdico pero también como reflexión del "combate" que viven ambas costumbres en países como España.

Es innegable que el fenómeno de Halloween gracias al poder del cine y a una propuesta que endulza la ilusión de los niños le gana terreno a las costumbres y tradiciones mucho más "serias" asociadas al día de Todos los Santos o día de difuntos. El avance de la tradición anglosajona gana adeptos a pasos terroríficos. 

A nivel de espectáculo Halloween lleva todas las de ganar pero en el terreno de la gastronomía, al menos la ibérica, los alicientes en el día de los difuntos son aún poderosos y a los dulces se le unen las castañas asadas gozan de buena salud, de algún modo la castaña simboliza la nostalgia del verano perdido y le da la bienvenida al frío de un modo solemne y riguroso mientas que el Halloween sería la apertura festiva de un paréntesis que da rienda suelta al periodo invernal, paréntesis que en su lapso más crudo se cierra con otro despilfarro de alegría como es el Carnaval, el primer "despelote" del año en el hemisferio norte antes de que empecemos a dejar piezas de abrigo en el armario. 

En realidad las cosas acabaran siendo una mezcla con lo mejor de cada costumbre y quien sabe si este queso con cerveza que incluyen los dos elementos más simbólicos de cada fiesta acabe generando otros divertidos mestizajes culturales

La Cuenta: 1.5€ cerveza 2.5€ 100gr queso
El Conteo: 6/10 cerveza 8/10 queso


‪#‎halloween‬ ‪#‎pumkin‬ ‪#‎pumkinbeer‬ ‪#‎lasagra‬ ‪#‎betara‬ ‪#‎castaña‬ ‪#‎castañada‬‪#‎todoslossantos‬ ‪#‎diadedifuntos‬ ‪#‎tradicion‬ ‪#‎chesnut‬ ‪#‎castanya‬

Comentarios

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A