Un año parco en nuevos reconocimientos nos deparó la gala de la Guía Michelin de España y Portugal 2016 sin sumar nuevos "triestrellados", el más flagrante quizás el caso de Mugaritz, su tercera estrella se demora innecesariamente, recuerda el caso del El Celler de Can Roca de hace unos años con aquella tardanza que clamaba al cielo... cuestiones de política conservadora de la línea editorial o vaya usted a saber...
De las novedades destaca el desembarco al estrellato de tantos miembros que ocuparon fogones en El Bulli, la factoria de los Adrià sigue funcionando y las aventuras personales de aquellos jóvenes cocineros son exitosas y reconocidas. Debe estar más contento de todos es Albert Adrià, cada uno de los proyectos que toca se convierte en oro y ya acumula su tercera estrella con la propuesta mexicana de Hoja Santa.
En conclusión parece que se prolonga la sensación de que España no logra unir su reputación como centro mundial de innovación y calidad en la alta gastronomía con los reconocimientos en forma de estrella de la Guía de mayor relevancia en estos menesteres... ¿justo o injusto? hay tantas opiniones como gustos en esto del comer, el planeta es muy grande y el talento ronda por cada rincón del mundo demasiado rápido como para que el formato de trabajo de la Guía Michelin pueda asimilarlo en el corto plazo.
De las novedades destaca el desembarco al estrellato de tantos miembros que ocuparon fogones en El Bulli, la factoria de los Adrià sigue funcionando y las aventuras personales de aquellos jóvenes cocineros son exitosas y reconocidas. Debe estar más contento de todos es Albert Adrià, cada uno de los proyectos que toca se convierte en oro y ya acumula su tercera estrella con la propuesta mexicana de Hoja Santa.
En conclusión parece que se prolonga la sensación de que España no logra unir su reputación como centro mundial de innovación y calidad en la alta gastronomía con los reconocimientos en forma de estrella de la Guía de mayor relevancia en estos menesteres... ¿justo o injusto? hay tantas opiniones como gustos en esto del comer, el planeta es muy grande y el talento ronda por cada rincón del mundo demasiado rápido como para que el formato de trabajo de la Guía Michelin pueda asimilarlo en el corto plazo.
Nuevos Dos estrellas
Coque (Humanes. Madrid)
Zaranda (Hotel Castell. Es Capellà. Mallorca)
Nuevos Una estrella
Kabuki Raw (Hotel Finca Cortesín. Casares), Sollo (Fuengirola), Messina (Marbella), Acanthum (Huelva), Disfrutar (Barcelona), Hoja Santa (Barcelona), Tresmacarrons (Masnou), Emporium (Castelló d’Empúries), El Ermitaño (Benavente. Zamora), El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes. Tenerife), Zarak (Bilbao), Lúa (Madrid), Gastrobar Casa Marcelo (Santiago de Compostela) y Bon Bon (Corveiro. Faro. Portugal)
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